Убивает ли уксус и водка коронавирус: выводы ученых
Водка, уксус и мыло – насколько эффективны от коронавируса
Уничтожает ли водка коронавирус
Пандемия коронавируса не оставляет нас в покое. За время нескольких волн и локдаунов все, кажется, уже уяснили: снизить риск заражения вирусом поможет ношение маски, соблюдение социальной дистанции, регулярное мытье рук и обработка их антисептиком. И вот вокруг последних двух пунктов еще у довольного приличного числа людей остаются невыясненные вопросы. Один из распространенных: «Может ли обычная водка убить коронавирус, то есть стать полноценной заменой антисептическим средствам?»
Что нужно знать о возбудителе коронавируса
Прежде чем ответить на заданный выше вопрос, нужно разобраться, что же представляет собой возбудитель опасного заболевания. Как и любой вирус, возбудитель ковида не является клеточным микроорганизмом. В отличие от бактерий, например. По сути, ковид как вирус – микроскопическая живая частица (молекула ДНК или РНК), снаружи покрытая капсидом (белковой оболочкой), которая в свою очередь покрыта суперкапсидом (липидной, то есть жировой оболочкой).
Проникая в клетки организма, вирус меняет в них обменные процессы и всю деятельность. В итоге молекула вируса провоцирует мутацию клеток, то есть разрушает их генетический код и перестраивает под себя, под свое размножение. И ранее здоровые клетки становятся как бы инкубаторами для выращивания вирусов, которые в результате разрушают клетку за клеткой и, распространяясь с кровью, атакуют весь организм.
Опасным для человека вирус, в том числе и возбудитель ковида, становится, если попадает на слизистые ткани ротовой полости, носа и глаз. Притом, что по своей структуре вирус – субстанция хрупкая, ведь единственная защита инфекционной молекулы это довольно тонкая внешняя оболочка. Кроме того, главная особенность вируса как живого организма состоит в том, что он не погибает, а распадается при определенных условиях. Разрушение возбудителя зависит от множества факторов: температурного режима, уровня влажности, окружающей среды.
Почему водка не убивает коронавирус
Водка – спиртовой продукт, но содержание спирта там невелико: обычно около 40 градусов, а то и ниже. Из школьных уроков химии мы знаем, что спирт растворяет жир, но только в высокой концентрации – от 65%, а то и 70%. И если вспомнить об этом, то не возникнет даже вопроса, эффективна ли водка против коронавируса. Просто крепости напитка в 40 градусов недостаточно, чтобы растворить суперкапсид – внешнюю жировую оболочку коронавируса.
Вот и получается, что если водкой или некрепким (до 70%) спиртом дезинфицировать поверхности или руки, то полностью разрушить молекулы вируса не выйдет. Возможно, получится замедлить его биоактивность, но и то, при условии длительного воздействия на молекулы возбудителя. Однако ученые подтверждают, что контакт спирта крепостью 70% разрушает вирусы довольно быстро и эффективно. Правда, в этом случае ученые дают важную оговорку: принимать медицинский спирт против коронавируса внутрь – плохая и весьма опасная затея. Дело в том, что та доза спирта, которая теоретически могла бы убить коронавирус, также является смертельно опасной для человеческого организма, а в небольшом количестве спирт, как и водка, бесполезен – возбудитель COVID-19 полностью он не разрушит.
Медицинское сообщество настаивает на том, что употребление водки и спирта против коронавируса – вредная и опасная мера профилактики. Алкоголь не то чтобы не убьет вирус, а сделает еще хуже – ослабит иммунитет. А человек со слабым иммунитетом – легкая добыча для возбудителя не только SARS-CoV-2, но любых инфекционных болезней. Кроме того, злоупотребление алкоголем плохо влияет в целом на системы и органы человека. Вот почему во время пандемии, особенно на пике очередной волны, лучше совсем отказаться от спиртных напитков.
Какие еще методы борьбы с вирусом COVID-19 бесполезны
Среди обывателей ходит мнение, что возбудитель ковида можно уничтожить уксусом. Однако эта жидкость не разрушает внешнюю оболочку вируса и совершенно ему не страшна.
Еще одно средство против коронавируса точно не работает – это антибактериальные препараты. Антибиотики эффективны против бактерий, а против вирусов – нет. Как мы упоминали выше, у бактерий и вирусов совершенно разные и строение, и природа возникновения. Первые являются внутриклеточными частицами, вторые – самостоятельными микроорганизмами. Любой антибиотик нацелен на уничтожение бактерий, и способностью разрушать белковые молекулы не обладает.
Что поможет и защитит от коронавируса
Неслучайно врачи и ученые призывают как можно чаще мыть руки. И не только руки, но также лицо и слизистые. Мыло растворяет жир и при длительном воздействии на возбудитель ковида разрушает его липидную оболочку (суперкапсид). Без внешней защиты белковая молекула тоже распадается. Однако надо помнить, что эффективность от мыла может быть реальной, если мыть руки с мылом не меньше 20 секунд. А если еще делать это с горячей водой – вообще отлично. Есть данные, что высокая температура способствует снижению активности вируса. И хотя стопроцентно достоверной информации, как долго воздействовать горячей водой и какой именно она должна быть температуры, пока нет – все равно тщательно мыть руки с мылом горячей водой все же лучше, чем не мыть.
Разрушить вирус путем расщепления его белковой структуры можно раствором отбеливателя и воды. Достаточно концентрации 1:5. Важно понимать, что такое средство подходит только для обработки различных поверхностей: дверных ручек, полок, подоконников и так далее. Мыть и протирать им руки нельзя!
Эффективным разрушителем белка молекулы вируса может быть перекись водорода. Это средство также подходит для обработки поверхностей и предметов, с которыми идет контакт. А вот в чистом виде применять перекись водорода для обработки кожи небезопасно!
Кстати, в разгар вирусных эпидемий (не только ковида, но и гриппа, ОРВИ) важно соблюдать правила, разработанные много лет назад: соблюдение гигиены тела и помещения, укрепление иммунитета, правильное питание, здоровый образ жизни. Не забывайте принимать витамины, которые укрепляют защиту от вирусов и помогают организму быть стойким.