Советы диетологов: как сделать праздничный стол полезным

sovety-dietologov-kak-sdelat-prazdnichnyj-stol-poleznym-i-vkusnym-foto-krasivyj-prazdnichnyj-stol...

6 советов от диетологов как сделать праздничный стол полезным и вкусным

Как не допустить переедания в праздники и сберечь фигуру? Для этого вовсе не следует отказываться от гастрономических удовольствий. Достаточно последовать 6 советам диетологов.

Праздничное застолье с обилием калорийных блюд, деликатесов и алкоголя способно нанести удар как по фигуре, так и по здоровью в целом. Впереди нас ждет череда зимних праздников, включая новогодние. Поэтому советы диетологов, как сделать праздничным стол более полезным, будут не лишними.

Совет первый: откажитесь от белого хлеба

А на что же намазывать икру, деликатесные паштеты и прочие вкусности? Просто замените белый хлеб цельнозерновым. Это в разы полезнее, к тому же почти не дает прибавки в весе.

Цельнозерновой хлебушек богат клетчаткой, которая быстро насыщает и одновременно чистит организм от шлаков. Вы можете предложить своим гостям не только хлеб, но и цельнозерновые хрустящие хлебцы и даже блины, собственноручно испеченные из цельнозерновой муки.

Совет второй: не используйте сливочное масло

Даже высшего качества, оно содержит немало холестерина, который оседает в сосудах и сужает их просветы. Для приготовления блюд берите постное масло – рафинированное подсолнечное и холодного отжима оливковое.

Застольные бутерброды с маслом и икрой или красной рыбой/шпротами и т. п. смените на закуску из темного (цельнозернового) хлеба с творожным сыром и икрой/рыбкой.

Совет третий: откажитесь от тарталеток и эклеров

Частенько хозяйки подают салаты и закуски в тарталетках, блинчиках, эклерах, хлебных трубочках и лаваше. Если не хотите объесться и навредить талии, даже не думайте о таком способе подачи, будет слишком калорийно. Полезнее завернуть закуску в салатные листья, для подачи также подойдут свежие овощи: «чашечки» из помидоров, «лодочки» из огурцов или болгарского перца.

Совет четвертый: Меньше мяса, больше рыбы

Продумывая меню праздничного стола, отдайте предпочтение блюдам из рыбы, нежели из мяса. Из рыбы и морепродуктов организм получит жирные кислоты серии «Омега».

Тогда как мясо богато вредным холестерином и насыщенными кислотами. Если уж готовите его, то лучше запекайте, используя постную говядину или нежирную птицу (индейку и цыпленка). Но не жарьте!

А вот запеченная фаршированная рыбка, заливное и салаты с ней, а также всевозможные закуски – это приветствуется!

Совет пятый: будьте очень осторожно с алкоголем

sovety-dietologov-kak-sdelat-prazdnichnyj-stol-poleznym-i-vkusnym-foto-prazdnichnyj-stol-krasivyj

Не увлекайтесь слишком крепким спиртным. Оно возбуждает аппетит, само по себе слишком калорийно, а при переизбытке может серьезно отравить организм.

Что касается шампанского, то одного бокала будет достаточно, а потом лучше переключиться на сухие вина: красное под мясо или белое под блюда из рыбы. Шампанское сильно раздражает стенки желудка и вызывает газообразование в кишечнике.

Кроме того, любой алкоголь вызывает обезвоживание. Диетологи советуют после каждой рюмки или бокала выпивать полстакана простой воды, подкисленной лимонным соком.

Совет шестой: не заправляйте блюда майонезом – замените майонез

Существенно облегчить переваривание пищи и помочь фигуре можно, если не заправлять блюда майонезом. В кулинарии существует масса вкусных и пикантных заправок на основе нежирной сметаны, масла оливы, специй, пряностей, лимонного/яблочного сока и так далее.

На десерт лучше подать фрукты, ягодные или кофейные желе, муссы. А вот от тортиков и пирожных с взбитыми сливками и кремом стоит отказаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*