Старинный рецепт засолки огурцов в тыкве
Приготовьте среднего размера спелую тыкву (можно большую тыкву, также как и менее среднею), вымойте, просто сполосните тыкву холодной водой и срежьте верх у тыквы (верхушку не выбрасывайте – она будет крышкой), извлекая из неё всю внутренность, аккуратно так, чтобы стенки тыквы оставались достаточно толстые (как и сама срезанная макушка должна быть не тонкой).
Далее, начинаем раскладывать внутрь тыквы цельные огурчики (заранее вымытые), раскладываем огурцы слоями – каждый слой прикрываем разными травами (чабрец, эстрагон, майоран, другие травы вами любимые), и пересыпаем солью (каждый слой так).
Теперь, когда заправили тыкву огурцами в окончание с верху кладем душистые травы (перечисленные выше, также хорошо добавить укроп, петрушку, лавровый) и накрываем срезанным верхом (крышкой) пришпиливая её деревянными гвоздиками (можно заострить спички или использовать зубочистки).
В зависимости от того, какое количество огурцов вы солите и сколько штук в итоге выйдет самих начиненных тыкв, подбирайте для них нужного размера тару, а вернее, деревянные бочонки, кадки, или большие кастрюли (из нержавейки или эмалированные).
В бочонок необходимо поместить начиненную тыкву или уложить несколько тыкв друг на друга, если вы солите не одну, но так, чтобы тыквы не опрокидывались и не заваливались, а находились в ровном положении.
Далее нужно заполнить пустоты между тыквами в бочонке огурцами и залить бочонок холодным заранее приготовленным рассолом.
Сам рассол готовится из такого расчета – на одно ведро воды 600 грамм соли, добавив в него отвар из дубовой коры в количестве половину ведра (пропорции такие – на два ведра рассола одно ведро отвара).
Сам же дубовый отвар готовят таким образом: на одно ведро воды нужно добавить 400 грамм сухой коры из дуба (измельченной или кусочками) и варить его на огне, доведя до кипения, продолжая кипятить до тех пор, пока не выкипит 5-я часть всей жидкости (отвар остудить и добавлять в холодном виде).
Засолка огурцов таким образом делает огурчики необычайно вкусными и хрустящими, долгое время не утрачивая в себе эти качества – приятного тонкого вкуса и хруста при хранении.
(Рецепт соленья огурцов в тыкве, 1851 год, от Авдеевой Екатерины Алексеевны)