Правила заваривания зеленого чая – китайского, японского, какой из них лучше

kak-pravilno-zavarivat-zelenyj-chaj-foto-nalivat-zelenyj-chaj

Как правильно заваривать зеленый чай

Заметка о правилах заваривания зеленого чая. Несколько слов о пользе зеленого чая, какой температуры должна быть вода, время заваривания, сколько раз можно заливать одни и те же листочки, какие сорта зеленого чая стоит попробовать.

Зеленый чай приносит организму немало пользы, если его правильно заваривать. Только тогда напиток отдаст весь свой багаж ценных веществ. Вы получите не только вкусный чай, но и отличное средство для укрепления сердца, профилактики гипертонии, ожирения, старческого слабоумия, рака.

Правильно заваренный зеленый чай наполняет энергией, способствует ясности ума и похудению, приводит в порядок нервную систему.

Температура заварки зеленого чая – самое важное!

kak-pravilno-zavarivat-zelenyj-chaj-foto-yaponskij-zelenyj-chaj

Кипяток противопоказан зеленому чаю! Вода для заливки полезных листиков должна быть теплой, оптимальная t 80 градусов и не больше. Именно при такой температуре листья чая медленно разворачиваются, насыщая воду ароматом и полезными свойствами.

Кстати, для заваривания лучше использовать родниковую водичку, ее можно не доводить до кипения. А вот из-под крана надо сначала закипятить, потом выждать 6-7 минут, чтобы остыла до нужного градуса, и только потом переправить в заварочный чайник.

Время заваривания зеленого чая

Если хотите получить расслабляющий и успокаивающий напиток, настаивайте 5-6 минут. Такой чай лучше пить вечером, после работы или незадолго до сна. Если нужно взбодриться и восстановить энергию, то время заваривания сократите вдвое – 3 мин будет достаточно.

Не выбрасывайте чайные листики заварки

После первой заварки не выкидывайте развернувшиеся листочки. Наполняйте чайник водой еще как минимум 3 раза. Китайцы так и вовсе считают, что самый ценный для здоровья и самый вкусный – тот напиток, что заварен в третий подход. И название у него соответствующее – «императорский». А вот первую заварку китайцы обычно выливают.

Китайский или японский чай – какой лучше?

kak-pravilno-zavarivat-zelenyj-chaj-foto-yaponskij-zelenyj-chaj-sencha

Фото: японский зеленый чай сорта “Сенча”

Дело вкуса, конечно, но китайские сорта считаются более ароматными и терпкими по вкусу. Например, популярный в Поднебесной чай Ганпаудер легко узнать по сильно закрученным листикам – такой напиток одарит вас самым насыщенным ароматом и значительной терпкостью.

Среди китайских сортов также можно выделить чай Туоча, он обладает самыми сильными жиросжигающими свойствами и будет полезен на диете.

Сорт Мао Фэнг несложно распознать по фруктовым ноткам, и этот напиток прекрасно восстанавливает силы.

Японский Сенча дает очень нежный и мягкий вкус, а его тонко закрученные листочки напоминают иголки хвои. Особенно приятно пить в охлажденном виде, отлично освежает в знойную погоду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*