
Кулинарные традиции в разных странах на Пасху: что готовят
Что готовят и подают на Пасху в Греции, Мексике, Эфиопии, Финляндии, Италии и Швеции
Традиционные куличи и крашеные яйца – не единственное угощение на Пасху. Существует много других интересных пасхальных блюд, которые обязательно присутствуют на столах христиан в разных уголках планеты. Давайте узнаем, какие кулинарные традиции на Пасху есть в разных странах.
Греция: Пасхальный хлеб «Цуреки»
В светлый день Христова Воскресения на столе в каждом греческом доме вы увидите цуреки. Это особый пасхальный хлеб, в который кладут много кондитерского мака и апельсиновой цедры. Вкус и аромат у такой выпечки потрясающий! Тесто для цуреков перед выпеканием заплетают «косичкой», ее затем сворачивают наподобие венка, оставляя в центре свободное место. При подаче в середину готового пирога-цурека помещают крашеные или расписные яйца.
Италия: «Паскуалина»
В этой стране тоже пекут пасхальный хлеб. Называется он паскуалина. Больше даже не хлеб, а вкуснейший сытный пирог. Им принято разговляться после длительного поста. Блюдо символизирует радость и ликование от воскрешения Иисуса Христа.
Готовится паскуалина с добавлением рикотты, сваренных вкрутую яиц и большого количества разнообразной весенней зелени: шпината, петрушки, черемши, артишоков и т.п. Блюдо получается очень ярким и нарядным, особенно в разрезе. Пасхальный пирог ставят в центре стола – в качестве основного угощения.
Финляндия: Пасхальное блюдо «Мямми»
За несколько дней до Пасхи финские хозяйки приступают к приготовлению мямми – традиционного пасхального блюда из воды, ржаной муки и сладкой патоки. Сверху мямми щедро посыпают апельсиновой цедрой.
Угощение готовят заранее не просто так – согласно рецептуре, перед подачей ему требуется постоять в холодильнике 4 суток. Едят угощение в качестве десерта, запивая холодным молоком или чаем с молоком, а финские дети обожают поедать мямми с ванильным кремом или мороженым.
Швеция: Пасхальная «Семла»
На праздничном пасхальном столе каждой шведской семьи будет присутствовать кондитерское изделие под названием «семла». Эта мягкая булочка с начинкой из миндаля и пышной прослойкой из взбитых сливок – самое популярное блюдо в Швеции на пасхальное неделе. Многие частные кондитеры и пекари даже устраивают негласные соревнования – кто приготовит лучшую семлу на Пасху?
Эфиопия: Пасхальное «Дабо»
Эфиопы строго соблюдают традиции религиозных праздников – и Пасха не исключение. В светлый день они едят специальный хлеб из пшеницы и меда. Называется он «дабо», и готовить его разрешено только на пасхальной Седмице, ну и еще на парочку религиозных дат в стране.
Традиционно дабо выпекают в глиняной печи, обернув тесто банановыми листьями. Подают на глиняных тарелках. Дабо символизирует тело Христа, и в праздник Воскресения каждый христианин Эфиопии обязан вкусить этот особый хлеб.
Мексика: «Капиротада»
В Страстную пятницу перед Пасхой мексиканцы подают на стол капиротаду – сладкий хлебный пудинг. Делают его накануне, в четверг, обычно из хлебобулочного изделия под названием болийо – подобие французского багета. Болийо сначала вымачивают в сиропе из сахара с гвоздикой, корицей и ванилью. Готовую капиротаду посыпают орехами и украшают цукатами и сахарной пудрой