Каким должно быть настоящее сгущенное молоко по Госту — 5 параметров определения
5 параметров по которым надо выбирать сгущенное молоко – с тем самым вкусом из детства
Памятка потребителю, как выбрать качественное сгущенное молоко и не нарваться на фальсификат.
В годы СССР все продукты, включая любимую сгущёночку, изготавливались строго по ГОСТу. Сегодня отыскать настоящее сгущенное молоко, с тем самым вкусом и качеством как во времена нашего детства, не так уж легко. Соблюдение ГОСТов – условие для производителей добровольное, поэтому на прилавки попадает много фальсификата. При выборе сгущённого молока эксперты советуют ориентироваться на следующие 5 показателей.
Ищем банки с составом по ГОСТу
Согласно ГОСТУ продукт должен содержать коровье молоко (оно может быть сырым или цельным, или пастеризованным, обезжиренным) плюс обычный сахар. В этом случае на упаковке может быть указано одно из двух: «Цельное молоко сгущенное с сахаром» или «Обезжиренное сгущенное молоко с сахаром». Любые иные наименования – например, «Сгущенка», «Варёнка», «Лакомство сгущенное» и т. п. – свидетельствуют о том, что в составе присутствуют различные добавки, заменители молочного жира, консерванты.
Консистенция сгущенного молока
Фото: сгущенное молоко по Госту — струя должна тянутся и складываться
Продукт должен быть вязким и умеренно густым, стекать с лопатки медленным и равномерным потоком. Если этот фальсификат, то он будет срываться каплями и образовывать сгустки. В хорошем продукте нет сахарных кристаллов, комочков и других непонятных частиц.
Какой должен быть цвет у сгущенки
Белый или кремовый, равномерный по всей порции. Если продукт обезжиренный, цвет будет белым, иногда с легким синеватым оттенком.
Запах и вкус натуральной сгущенки
Пахнет натуральная сгущенка молоком, вкус сладкий, но не отталкивающе-приторный, а приятный.
Чего не должно быть на этикетке натурального сгущенного молока
Откажитесь от покупки, если на этикетке обнаружили такие ингредиенты в составе: сухое молоко, добавку Е950, крахмал, растительный жир, подсластители, сухую сыворотку, пищевой краситель.
А из этой статьи, в рубрике кулинария, вы можете узнать, как в домашних условиях сварить натуральное сгущенное молоко — сгущенку, которую делали в советские времена