Как выращивать укроп чтобы собирать его урожай весь сезон до поздней осени
Что делать чтобы собирать пышный укроп весь сезон
Пышный укроп можно собирать постоянно до самой осени. Для этого советуют использовать сорта Аллигатор и Богатолистный. Их можно высевать несколько раз за сезон.
За неделю до посева укропа
Семена нужно залить горячей водой на 10 минут. Температура воды около 50 градусов. Водичку сцедить. Снова залить на 10 минут, опять семена процедить, повторить процедуру в третий раз.
Далее семена надо положить в стеклянную баночку, предварительно завернув их во влажную хлопчатобумажную ткань.
Банку с семенами поместить на солнечный подоконник, где t в пределах 24-26 С, и ежедневно разворачивать семечки и промывать отстоянной водой. Такой трюк позволяет вымыть из семян укропа эфирные масла, которые задерживают появление всходов. Укроп быстро прорастает, через 12-14 дней его можно высевать на летние грядки.
Правила летнего посева укропа
Выбрать грядки с плодородной и затененной плодовыми деревьями почвой. Посев провести густо – в бороздки шириной 8-9 см. Сверху набухшие и проросшие семена присыпать компостом – но немного, чтобы он только прикрыл посевы сверху. А чтобы сохранить влагу, на 2-3 дня положить на бороздки с семенами доску. Когда всходы пробьются наружу, доску убрать.
Подкормка и полив укропа
Когда укроп подрастет на 5 см и выше, сделать первую подкормку: развести 1 литр компоста в 5-7 литрах воды. Это жидкое удобрение давать зелени укропа 2 раза в неделю.
Когда придет жара, рано утром и вечером (когда солнышко начнет садиться) устраивать зелени душ из лейки. Если приходится оставлять посевы без присмотра на несколько дней, делать обильный полив и мульчировать слоем скошенной и слегка подсушенной травы. Слой мульчи – не менее 5 см.
Заготовка укропа
Спустя 3-4 недели высота веточек сочного укропа достигает 25-40 см. Для заготовки зелень лучше собирать рано утречком. Срезанные веточки обязательно ополоснуть холодной водой, затем разложить на полотенце или подносе для обсыхания.
Далее зелень можно нарезать и на 2 часа – в заморозку, прямо на разделочной доске. Как только заготовка «схватится» холодом, тогда можно переправить укропчик в пакеты или подходящие контейнеры – и окончательно убрать в морозилку до зимы.