Как провести чеканку (обрезку) винограда

chto-takoe-chekanka-vinograda-zachem-nuzhna-kak-i-kogda-provodit-chekanku

Что такое чеканка винограда, зачем нужна, как и когда проводить, фото и видео

Чеканка винограда: зачем нужна:

Под чеканкой винограда подразумевают обрезку верхушек побегов с еще не развитыми листьями. Этот агротехнический прием проводят для того, чтобы:

  • ускорить рост растения и созревание плодов;
  • повысить урожайность ягод;
  • укрупнить размер виноградин;
  • улучшить питание виноградной лозы;
  • обеспечить растению равномерную вентиляцию и хорошее освещение.

Кроме перечисленного, чеканка винограда выполняет санитарную функцию – защищает побеги, листья и будущие ягоды от грибковых инфекций и гниения.

Что собой представляет чеканка винограда?

chekanka-vinograda-obrezka

Фото: чеканка винограда (обрезка)

Садовыми ножницами или секатором обрезают верхние части побегов лозы, примерно на 35-38 см. Обрезать короче не имеет смысла, поскольку основная задача чеканки – перераспределение питательных веществ, потребляемых растением из почвы, которые начинают усиленно циркулировать по всему стволу. Таким образом у растения повышается «живучесть», иммунитет к болезням, что приводит к повышению урожайности и улучшению вкуса и внешнего вида ягод.

При чеканке следует удалять молодые побеги, отходящие от центрального многолетнего ствола. После процедуры на каждом отчеканенном побеге нужно оставить 10-15 здоровых, хорошо развитых листьев. Недоразвитые, сухие и больные также удаляются.

Когда проводить чеканку?

Сроки чеканки будут разными, так как зависят от сортов винограда:

  • с15 июля по 10 августа – раннеспелые сорта;
  • с 1 по 16 августа – среднеспелые сорта;
  • с 10 по 22 августа – поздние сорта.

В каких случаях чеканка винограда не нужна

1. Нежелательно проводить обрезку, если стоит жаркая, засушливая погода. Укорачивание молодых побегов грозит получением солнечных ожогов на листиках и ягодах.

2. Не нуждаются в чеканке винные сорта винограда. Как правило, они сами по себе низкорослые, а зеленой массы на них немного. Для чеканки больше подходит столовый виноград.

3. Данный агротехнический прием не нужен молодому растению, ведь его побеги еще недостаточно окрепли. После обрезки невызревшие побеги могут не справиться с зимовкой – и попросту замерзнут.

4. Не стоит укорачивать виноградную лозу, если она плетется по беседке или на арке.

5. От чеканки лучше отказаться (или перенести сроки), если растение поражено грибковой инфекцией или ослаблено вредителями. Сначала лозу нужно вылечить, а потом делать обрезку.

Посмотрите видео от опытного эксперта винодаря про чеканку (обрезку) винограда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*