Как приготовить домашний торт «Рыжик» по-советски

kak-prigotovit-domashniy-tort-ryzhik-po-sovetski-s-varenoy-sguschenkoy-foto-gotovyy-tort-ryzhik-na-stole

Рецепт торта «Рыжик» с вареной сгущенкой и заварным кремом

В эпоху СССР медовый торт «Рыжик» был частым гостем на домашнем чаепитии. Все продукты для него были доступны, стоили недорого, а с рецептом приготовления «Рыжика» справлялись даже школьники. Хотя  у бабушки и мамы он получался, конечно, вкуснее. Давайте приготовим торт «Рыжик» по тому самому советскому рецепту.

Что понадобится на тесто для «Рыжика»:

  • 260 гр белой муки;
  • 95 гр сахара;
  • 50 гр меда;
  • 60 гр сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайн. лож. соды (без горки, ровненькая);
  • 1 чайн. лож. ванильного сахара.

Для крема:

  • 1 банка вареной сгущенки (или 380 гр);
  • 240 гр сливочного масла;
  • 1 лимон (нужно только цедра).

Готовим «Рыжик»

Заявленные для теста порции сливочного масла и меда отправляем в сотейник. Добавляем соду – и на плиту. Нагреваем, помешивая, до получения оттенка карамели. Снимаем с плиты и остужаем.

kak-prigotovit-domashniy-tort-ryzhik-po-sovetski-s-varenoy-sguschenkoy-vzbivaem-krem

Яйцо соединяем с двумя видами сахара и взбиваем электровенчиком. Вводим эту смесь в медовый состав. Понемногу подсыпаем муку и вымешиваем тесто. Оставляем его на полчасика под пленкой.

domashniy-tort-ryzhik-po-sovetski-s-varenoy-sguschenkoy-zameshivaem-test

tort-ryzhik-po-sovetski-s-varenoy-sguschenkoy-narezaem-korzhi

Из теста на торт «Рыжик» формируем толстенький жгутик. Разрезаем его на 3-5 частей – в зависимости от того, сколько хотим коржей в изделии. Каждый кусочек раскатываем по очереди. Тоже по очереди печем при 200 градусах духовки до сухой зубочистки.

tort-ryzhik-s-varenoy-sguschenkoy-vypekaem-korzhi-v-duhovke

tort-ryzhik-s-varenoy-sguschenkoy-sobiraem-tort-promazyvaya-korzhi-kremom

Готовые коржи выкладываем на пергамент и даем остыть. На плоском блюде собираем домашний торт «Рыжик» по-советски: каждый корж смазываем кремом. Его готовим быстро и просто: взбиваем миксером сгущенку вареную с маслом и тертой лимонной цедрой.

tort-ryzhik-s-varenoy-sguschenkoy-gotovyy-ryzhik-na-tarelke

Собранный десерт держим до подачи в холодильнике. Вкусного всем застолья и чаепития!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*