Как приготовить домашний торт «Рыжик» по-советски
Рецепт торта «Рыжик» с вареной сгущенкой и заварным кремом
В эпоху СССР медовый торт «Рыжик» был частым гостем на домашнем чаепитии. Все продукты для него были доступны, стоили недорого, а с рецептом приготовления «Рыжика» справлялись даже школьники. Хотя у бабушки и мамы он получался, конечно, вкуснее. Давайте приготовим торт «Рыжик» по тому самому советскому рецепту.
Что понадобится на тесто для «Рыжика»:
- 260 гр белой муки;
- 95 гр сахара;
- 50 гр меда;
- 60 гр сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1 чайн. лож. соды (без горки, ровненькая);
- 1 чайн. лож. ванильного сахара.
Для крема:
- 1 банка вареной сгущенки (или 380 гр);
- 240 гр сливочного масла;
- 1 лимон (нужно только цедра).
Готовим «Рыжик»
Заявленные для теста порции сливочного масла и меда отправляем в сотейник. Добавляем соду – и на плиту. Нагреваем, помешивая, до получения оттенка карамели. Снимаем с плиты и остужаем.
Яйцо соединяем с двумя видами сахара и взбиваем электровенчиком. Вводим эту смесь в медовый состав. Понемногу подсыпаем муку и вымешиваем тесто. Оставляем его на полчасика под пленкой.
Из теста на торт «Рыжик» формируем толстенький жгутик. Разрезаем его на 3-5 частей – в зависимости от того, сколько хотим коржей в изделии. Каждый кусочек раскатываем по очереди. Тоже по очереди печем при 200 градусах духовки до сухой зубочистки.
Готовые коржи выкладываем на пергамент и даем остыть. На плоском блюде собираем домашний торт «Рыжик» по-советски: каждый корж смазываем кремом. Его готовим быстро и просто: взбиваем миксером сгущенку вареную с маслом и тертой лимонной цедрой.
Собранный десерт держим до подачи в холодильнике. Вкусного всем застолья и чаепития!