Как нужно ухаживать за посадками чтобы овощи во время роста и созревания не накопили большую дозу нитратов
Как вырастить овощи и зелень без нитратов
Не используя химические препараты для подкормки и обработки посаженных растений, не всегда можно вырастить урожай, в котором практически не содержатся нитраты. В небольших дозах соли азотной кислоты присутствуют во всей растительности, но высокая концентрация может вызвать отравление и даже стать причиной летального исхода.
Как вырастить овощи, в которых минимальная доза нитратов
1. Не высаживать растения на кислой почве, то есть снижать кислотность грунта при необходимости, внося мел, доломитовую муку и другие средства. Чем грунт кислее, тем больше вероятность, что в собранных плодах будет высокая доза нитратов.
2. Не усердствовать при внесении весной азота, не подкармливать посадки ним летом. Самое первое и активно применяемое удобрение, которое используется для бурного наращивания растениями зеленой массы – это азот. Переизбыток азота приводит к тому, что растительность накапливает вредные вещества.
3. Не перекармливать посадки органикой – навозом, компостом и зелеными удобрениями. Многие огородники ошибочно считают, что обилие органики – это гарантия получения экологически чистого и здорового урожая. Однако при этом нужно соблюдать баланс, так как переизбыток органических удобрений наносит вред.
4. Высаживать овощные культуры только на солнечном месте, либо в полутени. Растущие в тени плоды имеют свойство накапливать нитраты, поэтому грядки в затенении лучше оставить для ягод или зелени. Кроме того, нужно следить, чтобы в огороде не образовывались заросли, периодически прореживая посадки, удаляя сорную траву.
5. Не сажать на одном и том же месте из года в год одни и те же культуры. Желательно повторную посадку растения на одной грядке осуществлять года через 3-4. Правильный севооборот – залог получения качественного урожая.
6. Обильно поливать грядки за 2-3 дня до сбора урожая. Вредные вещества имеют свойство вымываться из почвы вместе с полезными, когда идет ливень или осуществляется обильный полив.
7. Не собирать недозревшие плоды, так как количество нитратов значительно снижается по мере созревания овощей. В зеленых плодах их намного больше, чем в полностью дозревших.
8. Не хранить собранный урожай в теплом светлом месте. Овощи следует хранить в погребе или холодильнике, но не на подоконнике, освещенным солнцем.
В зелени вредные вещества скапливаются в стеблях и корневой системе, а в овощах – в черешках, корнях, кочерыжках и кожуре. Во время приготовления пищи, стоит удалять опасные части растений, даже если выращены они на собственном участке.