Image default
Сад и дача

Как нужно ухаживать за посадками чтобы овощи во время роста и созревания не накопили большую дозу нитратов

Как вырастить овощи и зелень без нитратов

 Не используя химические препараты для подкормки и обработки посаженных растений, не всегда можно вырастить урожай, в котором практически не содержатся нитраты. В небольших дозах соли азотной кислоты присутствуют во всей растительности, но высокая концентрация может вызвать отравление и даже стать причиной летального исхода.

Как вырастить овощи, в которых минимальная доза нитратов

1. Не высаживать растения на кислой почве, то есть снижать кислотность грунта при необходимости, внося мел, доломитовую муку и другие средства. Чем грунт кислее, тем больше вероятность, что в собранных плодах будет высокая доза нитратов.

2. Не усердствовать при внесении весной азота, не подкармливать посадки ним летом. Самое первое и активно применяемое удобрение, которое используется для бурного наращивания растениями зеленой массы – это азот. Переизбыток азота приводит к тому, что растительность накапливает вредные вещества.

3. Не перекармливать посадки органикой – навозом, компостом и зелеными удобрениями. Многие огородники ошибочно считают, что обилие органики – это гарантия получения экологически чистого и здорового урожая. Однако при этом нужно соблюдать баланс, так как переизбыток органических удобрений наносит вред.

Читайте так же:
Тонкости выращивания крупных больших дынь на грядках

4. Высаживать овощные культуры только на солнечном месте, либо в полутени. Растущие в тени плоды имеют свойство накапливать нитраты, поэтому грядки в затенении лучше оставить для ягод или зелени. Кроме того, нужно следить, чтобы в огороде не образовывались заросли, периодически прореживая посадки, удаляя сорную траву.

5. Не сажать на одном и том же месте из года в год одни и те же культуры. Желательно повторную посадку растения на одной грядке осуществлять года через 3-4. Правильный севооборот – залог получения качественного урожая.

6. Обильно поливать грядки за 2-3 дня до сбора урожая. Вредные вещества имеют свойство вымываться из почвы вместе с полезными, когда идет ливень или осуществляется обильный полив.

7. Не собирать недозревшие плоды, так как количество нитратов значительно снижается по мере созревания овощей. В зеленых плодах их намного больше, чем в полностью дозревших.

8. Не хранить собранный урожай в теплом светлом месте. Овощи следует хранить в погребе или холодильнике, но не на подоконнике, освещенным солнцем.

В зелени вредные вещества скапливаются в стеблях и корневой системе, а в овощах – в черешках, корнях, кочерыжках и кожуре. Во время приготовления пищи, стоит удалять опасные части растений, даже если выращены они на собственном участке.

Похожие записи

Ядовитые растения, которые нельзя сажать в своем саду и от которых нужно избавляться

s-zametki

Растения-водосборники для слишком влажной почвы в огороде которые её подсушат

s-zametki

Огуречная пирамида — огородные идеи (фото и видео)

s-zametki