Как нужно правильно варить молодую и зрелую кукурузу чтобы она получалась всегда вкусной
Как нужно правильно варить кукурузу чтобы была мягкой и вкусной
Многие с нетерпением ждут середины лета, когда с полей убирают первый урожай молодой кукурузы. Свежесваренные желтенькие початки, если все сделано по правилам, превращаются в наивкуснейшее лакомство, перед которым невозможно устоять.
Казалось бы, что может быть проще варки кукурузы? Оказывается, множество людей совершают одни и те же ошибки, из-за которых кукуруза получается жесткой и безвкусной. Наши советы и подсказки помогут избежать этих ошибок.
Способы варки кукурузы чтобы была мягкой и вкусной
Для варки или запекания на гриле лучше всего подходят сладкие сорта кукурузы. Их много, но сегодня их объединяют под одно название – «бондюэль», этот сорт действительно один из лучших. Зернышки сочные и сладкие, а початки варятся от силы 20 минут.
При выборе кочанов на рынке важно не нарваться на кормовые сорта, поэтому не стесняйтесь пробовать зернышки. Даже в сыром виде молодая кукуруза, предназначенная для варки, будет сочной, нежной и сладкой. Еще один отличительный признак ее – светлые, молочного цвета зернышки. Если же зерна сухие, насыщенно-желтого цвета и довольно твердые при надавливании – такие початки лучше не брать. Кукуруза кормовая либо слишком зрелая, старая.
Приготовление молодой кукурузы
1. Снимите с каждого початка листья. Затем очистите кукурузу от волосков (это кукурузные рыльца). Сложите кочаны в большую кастрюлю, налейте воду и дайте полежать в ней час-полтора. Мало кто знает, что именно этот шаг помогает сделать мягче зернышки при варке, а особенно их верхнюю оболочку, она уже не будет прилипать к небу или застревать между зубами.
2. Далее воду поменяйте на свежую – и теперь ставьте кочаны вариться. Обязательно накройте крышкой. Молоденькие початки можно доставать уже через 20-25 мин, зрелым же потребуется больше времени – от 30 до 50 минут. Если вам попались перезрелые початки, придется уделить варке не менее 2-х часов.
3. В конце приготовления всегда пробуйте пару зернышек, чтобы удостовериться в полной готовности. Соль засыпайте за 4-5 мин до окончания варки, если добавить ее раньше – кукуруза получится жесткой.
4. Также вы можете вообще не солить, а просто подать к готовому лакомству специю в солонке – пусть каждый приправляет по своему вкусу.
5. Но желательно положить в воду, где варятся «желтенькие», кусочек сливочного масла. Оно заметно улучшит вкус зернышек и сделает их гораздо нежнее.
Когда угощение будет готово, не нужно сразу подавать на стол. А сделайте так: воду полностью слейте. Кукуруза пусть остается в кастрюле. Закройте ее крышкой и плотно укутайте толстым полотенцем. Пусть початки настоятся и отдохнут как минимум 20 минут. За это время зернышки запарятся, и их нежному и сочному вкусу можно будет только удивляться!
Спустя некоторое время снимите полотенце, выньте «желтеньких» на блюдо, немного смажьте сливочным маслом и наслаждайтесь!
Секреты приготовления вкусной кукурузы
После замачивания и укладки кукурузы для варки рекомендуют сверху закрыть початки снятыми с них, помытыми листьями. Мы так не делали, если вы пробовали – расскажите, повлияло ли это на вкус в результате?
Если вы заметите среди желтых зернышек коричневые или черные, их надо отколупать либо срезать. Они испортят и вкус кочанов, и внешний вид.
Для готовки выбирайте кочаны примерно одинаковой длины и толщины. Тогда все они сварятся в одно время.
Не беда, если ваша кукуруза оказалась не молодая. Вызревшие початки можно замочить в молоке, разбавленном водой 1:1 на пару часиков. При варке зрелые и жесткие зерна станут немного нежнее.
Теперь вы знаете, как нужно варить правильно молодую кукурузу и зрелую. Прелесть желтенького лакомства в том, что можно экспериментировать со способами приготовления. Попробовать в пароварке, мультиварке, запечь в духовке, микроволновке и даже на дачном мангале. В любом варианте будет вкусно!