Диета или вид питания против вирусных заболеваний: рекомендации экспертов-диетологов
источник фото: Яндекс картинки
Что укрепляет иммунитет и какие продукты повышают защиту от вирусов рассказали эксперты-диетологи
Идёт пандемия, а ни эффективных лекарств, ни надежной вакцины от вируса пока нет. Людям остается надеяться только на собственный иммунитет и меры профилактики. Поэтому помочь иммунной системе, изменив питание, сегодня важно как никогда!
В то время как паникеры спешат закупить продукты на случай новой самоизоляции, диетологи рекомендуют заботиться о своем рационе именно сейчас. Существуют виды пищи, намного снижающие вероятность заражения.
Орехи и злаки для иммунитета
Людям с низким иммунитетом врачи советуют ввести в ежедневное меню подсолнечные семечки и грецкие орехи. В них много меди, селена, цинка и витамина Е. Последний усиливает иммунную систему и стимулирует производство антител. А медь принимает участие в строительстве ферментов и белков, а также помогает более быстрому поступлению кислорода в клетки.
Вы можете использовать орехи в качестве здорового перекуса между завтраком, обедом и ужином или добавлять их во вторые блюда и салаты.
Ламинария: профилактическое средство от вирусов
Морская капуста (по-научному её называют ламинарией) хорошо справляется с вирусами и бактериями. Она препятствует заражению патогенными микроорганизмами и делает иммунную систему крепче не хуже цитрусовых фруктов. А еще морскую капусту рекомендуют есть тем, кто страдает от постоянной усталости. Содержащийся в растении йод помогает повысить энергетический уровень.
Пользу приносит как консервированная ламинария, так и сушеная. Наибольшей популярностью пользуется салат с огурцами, кунжутом и морской капустой. Также можно приготовить этот продукт по-корейски.
Имбирь очистит организм
В имбире содержатся фитонциды и эфирные масла, наделенные антибактериальными и противовирусными свойствами. Как только заметите, что начали заболевать, сразу же начинайте есть имбирь – он поможет согреться, очистить бронхи и легкие от мокроты, а также снимет боль. Медики вообще рекомендуют использовать это растение в качестве средства для выведения из тела токсинов и шлаков.
Приготовьте имбирный чай. Снимите с корня имбиря кожицу и порежьте его на тонкие кружочки (5-6 штук). Залейте их 200 мл кипящей воды и подождите 10 минут. Если хотите, можете добавить корицу, мед, лимон. Полученный витаминный напиток помогает усилить иммунитет в сезон простуд.
Перчик чили облегчит дыхание
Любители остренького могут радоваться: в остром перце содержится соединение капсаицин, положительно влияющее на функционирование органов дыхания. Медики предостерегают: первой мишенью, по которой бьет вирус, являются легкие, поэтому целесообразно добавлять в горячие блюда небольшое количество перца чили. Естественно, при отсутствии противопоказаний со стороны органов пищеварения.
Кстати, в 100 граммах перца чили более 143 миллиграмм витамина С, а это почти в 2,5 раз больше рекомендуемого медиками его потребления в сутки.
Ударьте по воспалению грибами
Считается, что зараженные новым вирусом пациенты с гипертонией и сахарным диабетом переносят болезнь намного тяжелее, чем люди, не страдающие этими заболеваниями. Это является веским поводом разнообразить свой рацион грибами шиитаке. Они не только способствуют снижению сахара в крови и артериального давления, но и хорошо борются с воспалением.
Американские исследователи выяснили: грибы шиитаке активизируют деятельность нейтрофилов (необходимых для работы иммунной системы лейкоцитов). А еще ученые считают, что эти грибы наделены свойством противостоять развитию онкологии.
Йогурт и полезные жиры
Диетологи убеждены, что в меню необходимо ввести жир. Дело в том, что внутренняя поверхность отдела легких, отвечающего за газообмен, покрыта суфрактантом – соединением, без которого кислород не мог бы проникать в кровь. И большую часть его составляют именно жиры. К полезным продуктам, способным обеспечить организм нужным количеством жира, относятся: фисташки, гусиная печень, тофу, тунец, оливковое масло, авокадо.
Прекрасная идея – съесть вечером натуральный йогурт. Медики утверждают, что кисломолочные бактерии повышают производство гамма-интерферона, препятствующего распространению вирусов внутри тела.
С луком и чесноком обойдемся без антибиотиков!
Простудившись, многие начинают усиленно есть чеснок. И в этом есть смысл! Чеснок, как и лук, содержит аллицин – природное вещество, наделенное антибиотическими свойствами. Оно может подолгу оставаться в крови и желудке человека, являясь профилактикой простуды. Увы, но ученые пока не доказали, что чеснок борется и с вирусами тоже, однако в качестве дополнительной профилактики ОРВИ и гриппа его все же стоит ввести в свой рацион.
К сожалению, нельзя со 100-процентной уверенностью утверждать, что какой-то определенный продукт может уберечь человека от заражения. Тем не менее настоятельно рекомендуется изменить свой рацион в сторону более здорового. Чем больше витаминов, минералов и других ценных веществ будет поступать в организм, тем увереннее вы сможете себя чувствовать. Они повышают иммунитет, что очень важно во время массовой заболеваемости. Не менее важно следить за режимом питья. Вода помогает поступающим веществам лучше усваиваться, выводит из тела побочные продукты жизнедеятельности и токсины, принимает участие в регулировании температуры тела. Пейте от 1,5 литра воды ежедневно и оставайтесь здоровыми!