
Чьё национальное блюдо пеламуши, как его приготовить
Пеламуши – один из аутентичных десертов грузинской кухни. В отличие, например, от чурчхелы, про него слышали не все. Хотя готовится пеламуши тоже на основе виноградного сока, и представляет собой густой кисель из него и кукурузной муки. Простое лакомство всего из 2-х ингредиентов – но те, кто его пробовали хотя бы раз, забыть уже не могут. Предлагаем классический рецепт пеламуши, грузинского национального блюда.
Что понадобится:
- темный виноградный сок – 2 литра;
- мука кукурузная – 1 стакан.
Способ приготовления пеламуши
1. Виноградный сок процедить и перелить в большую кастрюлю. На огонь ее – и ждать, пока жидкость подогреется примерно до 40°С.
2. Продолжая нагревать сок, всыпать струйкой кукурузную муку, при непрерывном помешивании состава ложкой или лопаткой, лучше деревянной.
3. Варить смесь, не переставая мешать, до полного улетучивания мучного запаха и образования однородного, похожего на клей варева. По времени на это уйдет около 30-35 минут. Огонь конфорки при этом должен быть небольшим.
4. Готовую массу, пока горячая, разлить в небольшие силиконовые или керамические формочки, предварительно смоченные водой.
5. Далее лакомству пеламуши надо дать полностью остыть и застыть одновременно. Грузинский десерт из виноградного сока – пеламуши – готов!
6. Остывшая сладость легко отделяется от дна формочек, отлично режется ножом на кусочки и несколько дней прекрасно хранится в холодильнике – в полиэтиленовом пакете.
Можно так же в пеламуши добавлять орешки и украшать применяя сахарную пудру и свежие ягоды.
Приятного аппетита!