Чем отличается земляника от клубники

klubnika-i-zemlyanika-spelye-yagody

Разница и отличие между клубникой и земляникой – описание, фото

Летний ягодный сезон начинается с ароматной клубники. Эта вкусную ягоду первой собирают на дачных и приусадебных участках, и у каждого из нас она ассоциируется с детством, летом и теплом. Дачники также нередко выращивают землянику – лесную ягодку, очень душистую. Она не такая крупная, как клубника, но обладает просто божественным вкусом.

Чем отличаются клубничные и земляничные плоды? На первый взгляд между ними мало общего. Первые – более крупные по размерам, более сладкие и ярче окрашены. Вторые – мелкие, более нежные, пахнут сильнее, отличаются выраженным вкусом.

Однако с ботанической точки зрения клубника и земляника – ближайшая родня, недаром по-научному клубнику зовут садовой земляникой и никак иначе. Давайте рассмотрим подробнее, что общего между двумя видами ягод, и чем клубника отличается от земляники по внешнему виду, вкусу, полезности, агротехнике, применению в кулинарии и медицине.

Ботанические особенности клубники и земляники

klubnika-na-gryadkah-v-ogorode

Фото: кустики клубники на грядках с ягодами

Оба растения принадлежат семейству Земляничных и роду Розоцветные. Да, они близкая родня, однако важно понимать, что несмотря на схожесть, клубника и земляника отличаются друг от друга, все-таки это две разные культуры.

Во-первых, у растений разный генетический набор, они разнятся количеством хромосом.

Во-вторых, клубника – растение двудомное, то есть у него есть мужские и женские цветы. Опыляется естественным образом – при помощи насекомых (пчел, шмелей). Если опыления не произошло, то образуется пустоцвет. У земляники строение иное – есть пестик и тычинки, то есть растение самоопыляющееся.

lesnaya-zemlyanika-spelye-yagody-na-kustah

Фото: лесная земляника

В-третьих, есть разница в размере кустов: у земляничных их высота от корня до верха максимум 25-30 см, а вот кустики клубники повыше, могут вырастать до 40 см.

Еще одно отличие – в строении листиков. У клубники листья крупные, гофрированные, светло-зеленые. Земляничный лист поменьше, растет от самого корня, по краям имеет зубчики, а окрас у него насыщенно-зеленый, изумрудный.

Какая разница между клубникой и земляникой: запах и размер ягод

zemlyanika-i-klubnika-spelye-yagody-v-tarelke

Фото: спелые ягоды клубники (крупные) и земляники (меньшие) в тарелке

Легче всего отличить землянику от клубники по аромату. У плодов земляничного куста, особенно у дикого лесного растения, запах яркий, мощный, причем источают его не только ягодки, но и листья. Неслучайно земляничный лист – частый ингредиент ароматных травяных чаёв и настоев. Примечательно, что пахнуть дикая родственница клубники может по-разному, например, с нотками цитрусовых, яблока и даже ананаса.

У садового растения – клубники – ягоды пахнут не так выражено. У плодов, что выращены в открытом грунте, запах сильнее. У ягод из теплицы аромат очень слабый, почти не ощущается.

Как еще отличить клубнику от земляники? Характерный признак – размер плодов. У садовой культуры он существенно больше, чем у лесной родственницы. Однако это различие будет справедливым, если сравнивать домашнюю клубнику именно с лесной земляникой. Контраст будет заметен сразу. Если же речь идет о сортовой землянике, то ее плоды могут достигать 5-8 см в диаметре, что равно средним плодам клубники. По форме обе ягоды тоже очень схожи.

Сравнение ягод по вкусу

devushka-est-yagody-klubniku

У клубники очень высокие вкусовые качества: сочная кисло-сладкая мякоть услаждает вкусовые рецепторы и оставляет приятное послевкусие. Недаром ароматную ягоду используют в различных десертах и лакомствах, часто в сочетании со сливками, мороженым, шоколадом. Тем не менее, клубника в отличие от земляники обладает более жесткой и плотной мякотью, волокнистой и со стержнем в серединке.

У плодов земляники мякоть – нежнее нежного, буквально тает во рту. Из-за высокого содержания в ней сахаров на вкус она кажется нам более терпкой и яркой.

Клубника и земляника: польза

buketik-lesnoy-zemlyaniki

Фото: букетик лесной земляники спелыми ягодами

Обе ягоды славятся богатым витаминным составом и полезны для организма человека, их рекомендуют для детского и диетического питания, для укрепления иммунитета людям всех возрастов и профилактики множества заболеваний.

И все-таки интересно: что полезнее – клубника или земляника? В плодах земляничного куста много аскорбинки, токоферолов, витаминов В, К, РР. Есть также фолиевая кислота, лимонная и салициловая кислоты, а также кальций, магний, калий и еще целый ряд макро- и микроэлементов. Кроме того, в землянике, а в особенности в лесных плодах, много флавоноидов и эфирных соединений.

Садовая культура – клубника – также богата на перечисленные выше витамины и элементы. Как говорят врачи, за сезон нужно употребить 5 кг свежей клубники, чтобы зарядиться здоровьем на весь год. Затем до следующего сезона можно поддерживать иммунитет клубничными заготовками – ягодой в собственном соку, замороженными плодами, консервированным морсом, компотами, вареньем и т.д.

Всего небольшая горстка клубники или земляники (100 гр) одинаково обеспечивает организм 68% суточной нормы витамина С и примерно 11% суточной нормы меди. Употребление домашней и лесной ягоды укрепляет стенки сосудов, защищает от тромбов, способствует нормализации давления и хорошей работе сердца.

Земляничные плоды и листья полезны для лечения и профилактики болезней выделительной системы, органов пищеварения, эндокринной и бронхолегочной систем. Землянику рекомендуют употреблять при проблемах с печенью и почками, болезни желчевыводящих путей.

Для тех, кто хочет похудеть на клубнике или землянике, нужно учитывать калорийность плодов. У лесной ягодки она высокая – примерно 145 ккал на 100 грамм. А вот садовая родственница для диеты подходит идеально – у нее всего 48-49 ккал в 100 граммах. Также у земляники выше содержание белка – около 22 грамм против 1-2 грамм у клубники, но вот углеводов существенно меньше – всего 7-8 грамм против 117 грамм клубничных.

Особенности агротехники

lesnaya-zemlyanika-kustiki-s-yagodami

Фото: кустики лесной земляники со спелыми ягодами

В личном хозяйстве чаще выращивают клубнику, хотя она и считается более капризным растением, чем земляника. Для хорошего урожая клубники требуется высадить достаточное количество кустиков, причем мужских и женских. Нужно также раз в два-три года обновлять кустики, так как мужские склонны к угнетению женских, и с каждым годом пустоцветов образуется больше. Также важно обеспечить клубнике хорошее опыление, если недостаточно естественного, применяют искусственное.

Лесная ягода земляника в уходе не так привередлива. Растение хорошо переносит похолодание и тень, не дает пустоцветы. При регулярном поливе и прополке кусты дают обильный урожай.

Еще одно характерное отличие в агротехнике: клубника выпускает меньше усов, нежели земляника. Размножение садовой ягоды идет от корня, лесной – вегетативным способом. Причем земляничные кустики быстро разрастаются, распространяясь на большую площадь в довольно короткий срок.

Сажать землянику можно в практически любой грунт. Культура не требовательна к свету, стойко переносит периоды засухи или сильных дождей, приводящих к переувлажнению земли. Единственное, на чем скажутся неблагоприятные условия выращивания, так это на объеме урожая.

Для клубники качество почвы, полив и инсоляция имеют гораздо более важное значение. Выращивание плодоносящих кустиков невозможно без регулярного рыхления земли, обработки растения от вредителей, минеральной подкормки корневой системы. Также необходимо вовремя удалять «усики».

Высокая урожайность характерна для сортовой земляники и садовой клубники при равных условиях выращивания. Однако у первого растения плоды более ароматные и их меньше, чем на клубничных кустиках.

Климатические условия выращивания

plantatsiya-klubniki-klubnichnoe-pole

Фото: большая плантация клубники (клубничное поле)

Самые крупные по площади клубничные плантации можно наблюдать в Испании, Турции, Италии, юге Франции и Голландии. Климат этих европейских стран наиболее благоприятен для получения вкусного и щедрого урожая.

Селекционерам удалось вывести десятки сортов клубники, устойчивых к транспортировке. Поэтому сегодня полезные и вкусные ягоды можно покупать на протяжении всего года, а не только в сезон.

В нашей стране ягоду культивируют многие агрокомплексы и сельхозпредприятия. Растет количество частных фермерских хозяйств, специализирующихся на выращивании сладкой ягоды в теплицах и открытом грунте. Лидерами в этом плане являются Крым, Краснодарский край и Ставрополье, а также Ростовская, Белгородская, Волгоградская и Московская области.

Лесную землянику сельхозпроизводители тоже не обходят вниманием, но выращивают ее в гораздо меньших масштабах. Это объясняется тем, что разница между клубникой и земляникой как раз в размере плодов. С одной и той же плантации удается собрать в несколько раз больший объем клубники, чем ее лесной родственницы.

Зато обе ягоды можно встретить почти на каждом дачном участке и огороде. Для посадки дачники выбирают ровные места на солнышке или в полутени, хорошо защищенные от ветра, с расположением грунтовых вод на глубине не менее 60 см. Избыток влаги вредит кустам. Для получения обильного и качественного урожая почва должна быть легкой, не кислой, богатой перегноем.

Хранение ягод клубники и земляники

zamorozka-yagod-klubniki-na-hranenie

Фото: заморозка ягод клубники в пакете и в морозилке на хранение

Плоды земляники хранятся хуже, они быстрее портятся после снятия с кустов. По этой причине для приготовления десертов и ягодных букетов чаще используют клубнику, она хранится дольше, не течет, не теряет вкуса и аромата.

Срок хранения земляники короткий, ягоду лучше сразу употребить в свежем виде или переработать, поскольку лежалая (мягкая) она может спровоцировать проблемы с ЖКТ.

Для продления срока хранения оба вида ягод подвергают заморозке, сушке, сублимации. Такие технологии максимально сохраняют витамины и другую пользу в плодах.

Применение ягод в кулинарии

yogurt-s-klubnikoy

фото: десерт йогурт с клубникой

Практически в любой кухне мира можно встретить блюда и напитки из клубники и земляники. Поскольку наивысшая пищевая ценность заключена именно в свежих ягодках, то их обычно едят как самостоятельный десерт или перекус, часто со сметаной, йогуртом, взбитыми сливками, пломбиром или шоколадным кремом, мороженым. Сочные плоды добавляют в творог, смузи, мюсли, каши.

Распространенное кулинарное применение – в качестве начинок для изделий из теста (пироги, пирожки, вареники) и украшения пирожных, тортов и эффектных десертов. Ароматные и полезные ягоды хороши для варки варенья, из них готовят конфитюры и джемы, пастилу, муссы, зефир и многие другие лакомства. Душистые плоды используют для готовки всевозможных напитков – соков, компотов, сиропов, морсов.

klubnichnoe-varene-v-banke

Фото: варенье из клубники

Клубника и земляника в народной медицине

Земляника в медицине и фитотерапии нашла самое широкое применение. В этом заключается еще одна разница между ней и клубникой, которая в фармакологии практически не используется. Пожалуй, только в ароматерапии можно встретить эфирное клубничное масло – помогает лечить нервные заболевания и психические расстройства.

В лечебных целях используют как ягодки земляники, так ее корни и листья. У всех этих частей растения отличный мочегонный эффект. Настои и отвары из них принимают при почечнокаменной болезни, подагре, некоторых заболеваниях ЖКТ, печени, селезенки, желчных протоков.

Плоды и листья земляничного куста хорошо проявляют себя в лечении анемии, гипертензии, эндокринных сбоев. Они входят в состав общеукрепляющих, желудочных, легочных травяных сборов.

Улучшают пищеварение, возвращают аппетит, благоприятно воздействуют на тонус сосудов, амплитуду сердечных сокращений и сердечный ритм. А главное – служат богатейшим источником витаминов, антиоксидантов, макро- и микроэлементов, положительно влияющих на здоровье и долголетие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*