Чем отличается спецоперация от войны

kakaya-raznitsa-mezhdu-spetsoperatsiey-i-voynoy-foto-voennyy-spetsnaz

Какая разница между спецоперацией и войной

Между понятиями спецоперация и война есть несколько принципиальных отличий. И главное заключается в цели, которую ставит перед собой и преследует тот, кто осуществляет военные действия.

У войны цель глобальная – нанести противнику поражение, вследствие которого навязать свою волю и свои условия проигравшему. Под этим может подразумеваться захват территорий, принуждение к смене идеологии, власти, политического строя.

Чаще всего война заключается в противостоянии двух государств, которое может быть как кратковременным – например, Шестидневная арабо-израильская война 1967 года; Армяно-грузинская война 1918 года, продолжавшаяся 24 дня.

Военная спецоперация имеет несколько существенных отличий. Во-первых, обычно она предполагает ведение локальных и чаще кратковременных боевых либо диверсионных действий.

Во-вторых, у спецоперации – в отличие от войны – заранее определены конкретные цели и задачи. Например, освобождение оккупированной ранее всей территории или какой-то части государства, или их демилитаризация, денацификация и тому подобное. Проще говоря, такой тип военных действий протекает более локально, нежели полномасштабная война, а по времени длится короче.

«Техническая» разница между войной и спецоперацией

При спецоперации ведутся необъявленные военные действия. Тогда как войну, как правило, одно государство объявляет другому официально. При этом обычно разрываются все дипломатические и экономические связи между воюющими странами.

Для проведения спецоперации подразделения вооруженных сил одного государства направляются в точку ведения диверсионных или боевых действий по приглашению другого государства, о чем заключают двустороннее соглашение. Так было, например, со спецоперацией военнослужащими России в Сирии, целью которой была помощь сирийским войскам в уничтожении террористических формирований.

Спецоперация может проводиться скрытно и включать в себя такие мероприятия, как саботаж и диверсия. Обычно в таких военных действиях принимает участие ограниченный контингент войск или ЧВК. Цели и задачи у таких военнослужащих обычно локальные. Пример Сирии: уничтожение военных объектов (складов боеприпасов, ГСМ, техники, узлов связи, пунктов управления и центров принятия решений и т.п.) террористических организаций.

Война же подразумевает масштабные наступательные, оборонительные и максимально открытые боевые действия. Во время ведения войны уничтожаются объекты не только военной инфраструктуры, но также жилой, социальной, транспортной, энергетической, производственной и другой жизненно важной инфраструктуры.

В ходе войны используется тяжелое вооружение в большом количестве, могут быть подключены флот и авиация. Еще одна значимая разница между спецоперацией и войной – во втором случае задействуется значительное число живой силы, для этого, как правило, в воюющей стране объявляется мобилизация.

Типы спецопераций

Определяются в зависимости от поставленных перед военнослужащими задач. Какие бывают:

  • освобождение заложников или захваченной боевиками территории;
  • розыск, обезвреживание (разоружение или захват), полная ликвидация отдельных террористических лиц или их формирований;
  • пресечение террористического акта, захвата объекта или совершения диверсии;
  • предотвращение насильственной смены власти;
  • предотвращение массовых беспорядков;
  • ликвидация последствий ЧС и ЧП;
  • и другие.

Само понятие «спецоперация» изначально было введено для обозначения ряда служебных задач органов внутренних дел и внутренних войск. Для участия в военной специальной операции могут привлекаться как армейские подразделения, так и сотрудники ФСБ, добровольческие отряды, частные военные формирования. Однако основные силы в составе проводимой спецоперации – это различные подразделения вооруженных сил, частично внутренних войск и спецназ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*