В записной книжке Леонардо да Винчи найдены загадочные чертежи

В записях Леонардо да Винчи нашли загадочные чертежи

V-zapisnoj-knizhke-Leonardo-da-Vinchi-najdeny-zagadochnye-chertezhi

Фото: Victoria and Albert Museum / Hutchings, Wear

В записных книжках Леонардо да Винчи обнаружены чертежи и описание ранее неизвестного эксперимента по изучению силы трения, сообщается на официальном сайте Кембриджского университета.

Открытие совершил профессор Иэн Хатчингс, обнаруживший чертежи на страницах весьма известных записных книжек. В частности, одна из них, размером всего 92 х 63 мм, хранится в Лондонском музее Виктории и Альберта. Она датирована 1493 годом. Записи Леонардо вел в ней в характерном для себя стиле «зеркального письма», то есть справа налево.

Внимание профессора Хатчингса привлек рисунок пожилой женщины, под которым находится надпись «cosa bella mortal passa e non dura» (красота смертных быстротечна и проходит). Ранее ученые считали, что это обычный набросок портрета, не имеющий большого значения. Некоторые выдвигали версию о том, что на рисунке изображена постаревшая Елена Троянская.

При этом никто почему-то не изучал соседние наброски и надписи, выполненные красным грифелем. Хатчингс исправил эту ошибку. Проанализировав рисунки, он пришел к выводу, что Леонардо да Винчи набросал эскизы механизмов для изучения силы трения и, вероятно, впоследствии провел по ним эксперименты. На рисунках изображены блоки с противовесом на шкиве.

Рядом имеется запись: «la confregazione si fa di duplicata fatica in duplicato peso» (трение удваивает усилие для удвоенного веса). Описанный Леонардо да Винчи эксперимент мог бы провести и современный преподаватель, чтобы продемонстрировать студентам законы трения.

«Эскизы и надписи свидетельствуют о том, что Леонардо понял основы трения еще в 1493 году, — считает Иэн Хатчингс. — Он уже тогда знал о законах трения, которыми мы пользуемся сейчас и которые были открыты лишь спустя 200 лет после него французским ученым Амонтоном».

Профессор считает, что законы трения на самом деле открыл да Винчи, однако его работы остались неизвестны и не оказали влияния на развитие науки в последующие столетия. Амонтон, по его словам, о трудах великого предшественника ничего не знал.

С полным отчетом о работе Хатчингса можно ознакомиться в свежем номере журнала Wear.

В записной книжке Леонардо да Винчи найдены загадочные чертежи

инф источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*