Соленые грузди под водочку — старинный рецепт приготовления засолки грибов

solenye-gruzdi-pod-vodochku-na-prazdnik-starinnyj-retsept-prigotovleniya-zasolki-gribov

Засолка груздей — старинный рецепт соленья грибочков

Соленые грибочки грузди получаются твёрдыми и хрустящими, с лучком да с маслицем (или со сметанкой) да к рюмочке водочки с бутылочки покрытой инеем… грибной салатик просто сказка, для любого человека или же гостей.

Нужные продукты для приготовления соленых груздей:

Грибы – Грузди (из расчета засолки на ведро);
Соль крупная (из расчета на 1 кг грибов 50 грамм);
Укроп (сушеный, с верхушками – зонтиками хороший большой пучок);
Чеснок дольками (каждый зубец пополам) 3 — 4 головки;
Лавровый лист (несколько листиков 8-10);
Перец чёрный (горошек) упаковка;
Сметаны 150 грамм (или растительного масла);
Репчатый лук – 2 средние луковицы.
Зелень (петрушка и укроп большой пучок)

Рецепт засолки груздей:

Количество ингредиентов без точных указаний – так как всё зависит от того, сколько груздей вы насобираете и сколько их выйдет для засолки (зелень и приправы можно использовать на глаз и по своему вкус, а соль 40 — 50 грамм на 1 кг груздей, столовая ложка соли — это 40 гр).

Грибы необходимо вымачивать четыре дня, 2 раза в день менять воду. Тщательно промывать и споласкивать. Затем приготовьте эмалированную кастрюлю (или другую для засолки грибов), готовые, вымоченные грузди нужно выложить слоями, каждый слой просыпать солью, а через каждый один слой добавлять специи и зелень – чеснок, лук, укроп, лаврового листа, черного перца горошком, и так делаем пока не уложатся все грибы, последний слой – верхний хорошо посыпаем солью (от количества грибов зависит сколько получится слоев и какая нужна большая или меньшая тара для засолки) Так продолжаем пока не закончатся все грибы — последний слой завершаем посыпкой солью. Теперь нужно сверху положить деревянный круг или крышку от кастрюли, а сверху пресс (камень или трёх литровую банку с водой, может что другое), и поместить в прохладное место – в погреб или холодильник (если объем не большой) солится на сорок пять суток (полтора месяца).

Далее по прошествии этого времени (в полтора месяца), когда грибы уже засалятся, грузди можно доставать и сколько нужно на один раз салата, хорошенько их промыть и поставить вымачиваться в холодной воде на минут 20 — 30. Затем сливаем воду и нарезаем грибы не мелко (цельные малые не режем), добавляем колечками лучок, растительного масла (или сметанки – можно и так, и так, кому как больше нравится по вкусу), выкладываем всю эту прелесть в красивую вазочку, и рядом ставим бутылочку запотевшей водочки из погреба или холодильника. Далее, всё знаете сами что и как пойдет… и как будет хрустеть… ароматить… приятно жечь горлышко… ну дальше я не буду… все знаете сами )) А тем, кто вообще не пьет или кому нельзя, то, просто без запотевшей в инее… грузди просто супер, сказка в любом случае одинаково для всех.

Сейчас – под конец сентября грузди солим, пока они постоят, а к празднику нового года и Рождества как раз будут уже полностью готовы.

Вот посмотрите видео-рецепт засолки груздей холодным способом. Вот примерно по такому принципу изложен и выше описанный рецепт, только что тару под соленья выбирайте сами в зависимости от количества грибов:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*