Лучшие фотографии солнечного затмения 2017

Фотоснимки солнечного затмения августа 2017 года

Избранные Фотоснимки солнечного затмения, которое происходило 21 августа 2017 года, которое можно было наблюдать в Северной Америке, затмение которое прозвали как «Великое Американское затмение» потому как его можно было наблюдать на территории США. Перед этим событием полное солнечное затмение в Америке проходило в 13 веке. Давайте посмотрим на некоторые наиболее удачные снимки солнечного затмения 2017

solnechnoe-zatmenie-2017-luchshie-fotografii

Земля вращается вокруг Солнца, а Луна — вокруг Земли. В какой-то момент Луна, Солнце и Земля оказываются на одной линии, так что спутник частично перекрывает солнечный диск и отбрасывает на Землю тень. Люди, оказывающиеся в этой тени с максимальным диаметром всего 270 километров, и видят полное солнечное затмение. Обычно в год бывает от двух до пяти солнечный затмений, которые видны из разных точек Земли.

solnechnoe-zatmenie-2017-luchshie-foto

На фото: Траектория полета МКС через солнечный диск во время затмения

Но с полным затмением на самом деле не все так просто. Луна находится от Земли всегда на разном расстоянии, она то удаляется, то приближается на своей орбите (отсюда приливы и отливы). И если она оказывается между Солнцем и Землей как раз в момент наибольшего удаления, то не может закрыть собой Солнце полностью. В таких ситуациях видно, как она маленькой черной тенью проходит по поверхности светила. Такое затмение называется кольцеобразным.

solnechnoe-zatmenie-2017-luchshie-fotografii-obzor

Кстати, с орбиты Земли затмение выглядит как круглая лунная тень, которая на довольно большой скорости проходит по земному шару. В этот раз она прошла через всю территорию США — от одного океанского побережья до другого. Частичное затмение также было видно на Дальнем Востоке России и в самых западных европейских странах.

solnechnoe-zatmenie-2017-luchshie-fotografii-zatmeniya

Затмения неизменно привлекают внимание ученых, так как позволяют увидеть солнце в таком виде, в каком в обычных условиях это невозможно. Например, французский ученый Пьер Жансен во время полного солнечного затмения в Индии 18 августа 1868 года впервые исследовал хромосферу Солнца и получил спектр нового химического элемента, названного в честь солнца гелием.

solnechnoe-zatmenie-2017-foto-obzor-luchshih-kadrov

Но до развития науки солнечное затмение, конечно, пугало людей и заставляло находить мифологические объяснения. Например, люди из племени тобы в Южной Америке обвиняли в затмении небесных ягуаров, атакующих луну. Индуистский текст «Махабхарата», написанный около 400 г. до н.э., говорил о голове демона Раху, который поглощает луну и солнце, а затем выпускает их наружу через свою бестелесную шею. Ацтеки полагали, что затмения могут превратить плоды беременных женщин в мышей, а традиционные мексиканские культуры и некоторые культуры Южной Азии называли его врожденным дефектом, при котором верхняя и нижняя губы неба не могут сомкнуться.

solnechnoe-zatmenie-2017-fotografii-opisanie

Предыдущее затмение на территории России было 20 марта 2015 года. Следующее полное солнечное затмение, которое можно будет наблюдать на территории России, пройдет 12 августа 2026 года. Правда, его будет видно только на севере. Затмение начнется на северо-востоке Таймыра, пройдет через Северный Ледовитый океан недалеко от Северного полюса, Гренландию, затем пересечет Исландию и войдет на территорию Испании.

Фото: LiveScience.com инф travelask

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*