5 рецептов блинов из разных видов муки (полбяные, овсяные, кукурузные, рисовые, нутовые)

pyat-retseptov-blinov-iz-raznyh-vidov-muki-bliny-nutovye-risovye-iz-pobyanoj-muki-kukuruznye-ovsyanye-foto

Рецепты блинов из разных видов муки

Подборка рецептов блинов на Масленицу и не только. Из разных видов муки: полбяные блины, овсяные, кукурузные, рисовые, нутовые на минералке.

Блины толстые из полбяной муки – рецепт

pyat-retseptov-blinov-iz-raznyh-vidov-muki-foto-bliny-tolstye-iz-polbyanoj-muki

Полба – это разновидность пшеницы. Полбяные зерна покрыты коричневато-красной пленкой. В старину полба была одним из самых популярных продуктов, сегодня почти позабыта, что печально, так как продукт отличается высокой полезностью. Старайтесь почаще включать блюда из полбы и полбяной муки в свой рацион. Так, вы можете испечь потрясающе вкусные и пышные блины на Масленицу.

Что понадобится:

• полкило полбяной муки;
• 1 л домашнего молока;
• 125 г сахара-песка;
• 115 г сливочного масла;
• 6 свежих яиц;
• 2 шепотки соли или по вкусу.

Приготовление:

1. Масло выложите в сотейник, растопите и затем остудите. Яйца и сахар смешайте, туда же соли немного и разотрите до побеления.

2. Яичную смесь соедините с половиной (500 мл) молока. Осторожно перемешивая, всыпьте медленно муку.

3. Долейте оставшуюся половину молока и присоедините растопленное масло комнатной температуры.

4. Готовому тесту из полбяной муки дайте настояться – минут 20. Тем временем подготовьте сковороду – сильно прогрейте.

5. Выпекайте полбяные блины до румяности, обрабатывая сковородку кусочком свиного сала. Подавайте с вареньем или медом.

Кукурузные блины с овощной начинкой

pyat-retseptov-blinov-iz-raznyh-vidov-muki-foto-kukuruznye-bliny-s-ovoshhnoj-nachinkoj-retsept

Что понадобится:

• 1 стак. молока;
• парочка яиц;
• 12 ст. л. (без горок) кукурузной муки;
• 2 ст. л. муки цельнозерновой, просеянной;
• 1 ст. л. растительного масла (можно кукурузного);
• по 1 щепотке молотого чили, перца черного, соли;
• 2,5 ст. л. тертого голландского сыра.

Для овощной начинки:

• 200 г рикотты или другого мягкого сыра;
• 3 ст. л. кукурузы сладкой консерв;
• 3 помидора;
• 1 пуч. зеленого базилика;
• 1 ст. л. оливкового масла;
• 1 длинноплодный огурчик, свеженький;
• соль по вкусу.

Приготовление:

1. Яйца, острые приправы и соль смешайте в миске. Всыпьте цельнозерновую муку, разбейте комочки и добавьте 1/2 порции молока. Размешайте.

2. Продолжая двигать лопаткой, подсыпьте по ложке всю кукурузную муку, а следом за ней – тертый сыр. И долейте остатки молока. Перемешайте тесто до необходимой консистенции и влейте кукурузное или подсолнечное масло.

3. Выпекайте средние блинчики традиционно – на раскаленной сковородке, смазанной маслом.

4. Для начинки на подачу разомните рикотту в пиале с маслом оливы и щепоткой соли. Прибавьте кукурузу и мелко порубленный огурчик, а за ним и помидорчики.

5. Возьмите блинчик, на одну его сторону положите свежий салат из сыра и овощей, прикройте свободной половиной. Начините остальные блины и подайте на завтрак.

Рисовые блины с персиками – рецепт

pyat-retseptov-blinov-iz-raznyh-vidov-muki-foto-risovye-bliny-s-persikom

Что понадобится:

• 230 мл молока;
• 4 ст. л. отварного белого риса;
• 4 ст. л. рисовой или обычной муки;
• 70 г сливочного масла;
• 3 яйца;
• 1 ст. л. сахара;
• 1/4 ч. л. соли;
• 1 баночка персиков, берем консервированные в сиропе;
• масло растительное для сковороды.

Приготовление:

1. Аккуратно отделите яичные желтки, посолите щепоткой и взбейте. Подмешайте сахар, продолжая взбивать, а затем и чуть тепленькое молоко. Вслед за ним введите растопленное и остуженное масло.

2. Размешивая яично-молочный состав венчиком, всыпьте понемногу рисовую или обычную (пшеничную) муку.

3. Белки тоже посолите и тоже взбейте – до состояния крепкой пены. Ложкой аккуратно переправьте в тесто. Накройте его полотняной салфеткой и на полчаса оставьте в тепле. После этого положите в тесто вареный рис комнатной температуры – еще раз хорошенько размешайте.

4. Напеките стопку рисовых блинов традиционным способом. Желательно использовать чугунную сковороду, у которой толстое дно. Смазывайте его жиром или топленым маслом.

5. Когда блинки будут готовы, выложите персики из банки в дуршлаг, на 15 минут. Затем порежьте небольшими кусочками, начините блины, сформируйте «кулёчки» и подавайте. Дополнительно к таким блинам подойдет натуральный йогурт или густая простокваша.

Пышные овсяные блины – рецепт

pyat-retseptov-blinov-iz-raznyh-vidov-muki-foto-ovsyanye-bliny-retsept

Что понадобится:

• 2 стак. молока;
• 6 свежайших желтков;
• 360 г овсяной муки;
• 10-12 г свежих дрожжей;
• 1/2 ст. л. сахара;
• 2 щепотки соли;
• 3-4 ст. л. масла слив;
• 4 сырых яичных белка.

Приготовление:

1. Молоко в сотейнике подогрейте до 36 градусов. Немного отлейте в миску и положите дрожжи, взбейте слегка, пусть растворятся в течение 10 минут.

2. Отдельно просейте муку и объедините в чистой посуде с основной порцией теплого молока. Переправьте сюда дрожжевую опару, перемешайте и 40 минут держите тесто в тепле.

3. Разотрите все шесть желтков с сахаром и солью, а также двумя ложками растопленного масла. Взбейте белки, чтобы получилась пена.

4. Вмешайте сначала желтковую массу, а затем белковую в тесто. Раскалите сковороду, смажьте кусочком масла (отбирая понемногу от оставшегося), выливайте тесто и жарьте овсяные блины. Переворачивайте их со стороны на сторону в помощью широкой лопатки, поскольку изделия из овсяной муки более хрупкие, чем из пшеничной.

5. Вкусно угощаться таким лакомством с разными сладкими и несладкими начинками.

Блины нутовые на минералке – рецепт

pyat-retseptov-blinov-iz-raznyh-vidov-muki-foto-bliny-nutovye-iz-nutovoj-muki

Нут – это разновидность гороха, блюда из нута популярны в арабских и ближневосточных странах. Нут богат микроэлементами и витаминами, а из нутовой муки получаются полезные низкокалорийные пироги, оладьи и блины. Давайте испечем, а для пышности изделий добавим в тесто минералку.

Что понадобится:

• 125 г нутовой муки;
• 125 г пшеничной муки;
• 500 мл минеральной воды;
• пара щепоток соли;
• 4 ст. л. оливкового (высш/сорт) масла.

Приготовление:

1. Пересыпьте в миску – по очереди – оба вида муки. Через сито.

2. Прибавьте соль, минералку и 2 ложки масла. Запустите миксер и взбейте. Когда тесто достигнет нужной однородности, влейте оставшиеся 2 ложки масла. Через 10 минут начинайте выпекать нутовые блины.

3. Вкусно ими угощаться с пикантным соусом-начинкой из густой сметаны, зелени и чеснока. Просто порубите петрушку, сбрызните немного лаймом, поперчите, выдавите чесночок по вкусу и смешайте со сметаной. Соус посолите и начините им теплые нутовые блины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*